银河ylpt1331yy

银河ylpt1331yy:

银河ylpt1331yy:梅国平等校领导赴新建看望暑期“三下乡”社会实践队

更新时间:2022-07-10

三夏时节,骄阳似火,赣鄱大地上,遍洒银河ylpt1331yy学子挥汗如雨的青春激情。有这么一支特殊的社会实践队,它既不是银河ylpt1331yy今年暑期社会实践主要涉及的理论普及、党史学习、乡村振兴、发展成就展示主题,也不是传统意义的文化、科技、卫生“三下乡”实践队,而是关注严重不良行为青少年教育矫治工作14年,用爱传递温暖的心理学院“阳光与心同在,青春与爱同行”社会实践队。

 


78日上午,校长梅国平,校党委委员、副校长董圣鸿赴地处新建区石岗镇的南昌市阳光学校,看望慰问心理学院音乐学院联合社会实践队并座谈,南昌市委常委、政法委书记吴建平,团市委书记刘众星一同看望,银河ylpt1331yy心理学院党政负责人、阳光学校负责人看望时在座。

 


座谈会上,梅国平讲话。他称赞阳光学校是了不起的学校,是党和政府以及社会把阳光普照问题少年的专门教育学校。南昌市阳光学校是江西师大教学实践基地,银河ylpt1331yy已专注教育矫正工作13年,参与矫正率90%以上,取得了不错的社会效果。他勉励实践队员,在实践中了解社会、了解国情、深入社会、奉献社会,把社会实践作为“接地气”的重要环节;在实践中增长才干、练就本领,不断提高运用专业知识的能力,加强组织协调,提高个人素养,锤炼意志品质。他还以习近平总书记年轻时在梁家河“过五关”人生经历激励大家,希望实践队员克服困难,团结协作,在阳光学校搭建“用爱传递温暖”的桥梁,为人生留下宝贵的精神财富。

带队老师张玉琼感言,十三年风雨兼程实践路,200多位心理、政法、音乐学院的师生身影遍布阳光学校的每一处。同学们积极参与“家庭管不住、学校管不了、刑法够不着”问题少年的教育矫正工作,充分发挥专业优势,投身一线教育,不断拓展服务社会、乐于助人和无私奉献的志愿服务成果,用实际行动诠释新时代青年的责任与担当。

实践队队长、心理学院2020级心理学班陈美娜分享了实践体会,她说在这里,我们第一次将书本上的知识与教学实践相结合,第一次备课、讲课、批改作业、心理辅导,有了第一次登上讲台的初体验,更忘不了在这里初为人师的喜悦和成就感;阳光学校的孩子大都是来自“没人管、没人爱、跟错伴”的离异家庭或留守儿童,在人生成长的关键时期,如果能有人在他们迷惘和低潮的时候拉一把,收一收那根飞得太凌乱的风筝线,就有可能改变他们的人生。

阳光学校校方的陪同下,梅国平、吴建平等一行察看了矫正班、厨师技能班、初一班、初二班。梅国平还认真检查了银河ylpt1331yy实践队开展工作的团体心理辅导教室、心灵驿站、音乐放松室等场所,观摩了实践队员上课场景,对队员们与学生们同吃同住同训练表示赞许。

 


据悉,今年暑期,心理学院组建了5支社会实践队,分赴南昌市阳光学校、九江市未成年人专门学校、萍乡市阳光学校、新余市阳光学校以及鹰潭市阳光学校,开展为期2周左右的社会实践。目前,在南昌市阳光学校的社会实践队已开展心理健康建档、心理普查、心理咨询、团体辅导、音乐课堂等系列专业活动,还有京剧、剪纸、手工、传统美食等传统文化进课堂,“喜迎二十大”红色作品评选等丰富多彩的各项活动。

 

本网记者:森林 赖江华


返回页首

银河ylpt1331yy(深圳)责任有限公司