银河ylpt1331yy

银河ylpt1331yy:

银河ylpt1331yy:【三下乡?青春向党行】软件学院走进吉安市永新县开展暑期“三下乡”社会实践活动

更新时间:2022-07-11

近日,软件学院师生前往吉安市永新县,积极发挥专业特长,通过走访参观、实地调研等形式,开展为期8天的暑期“三下乡”社会实践活动,进一步引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走。

 

启蒙编程思维 助力乡村振兴

实践队结合专业特色,将“少儿编程”启蒙课程带到永新县龙田乡沐江村,以科技知识赋能乡村教育。课上,实践队对小朋友进行一对一指导。通过讲解,小朋友们逐渐了解了什么是编程,每个人都跟着“小老师”全神贯注地寻找正确的程序块,对程序块进行合理排序与组装,逐步学会自己动手变换编程模块进行“飞行棋”“智慧拼图”等游戏设计。通过几节课的编程学习,一部分高年级的小朋友已经能在队员的指导下编写出简单的代码。

 

|实践队和当地小朋友合影

 

|实践队队员上课之前集体备课

 

|队员们带领小朋友们学习编程知识

 

暖心助力老年人融入“数字时代”

实践队在沐江村协助当地村委,前往村内老年人家中开展“智慧助老”实践活动。重点解决乡村老年人不会使用智能手机,以及因为“数字鸿沟”而导致诸多政策“最后一公里”无法打通等问题。队员们帮助老年人们注册、激活并申领医保卡、社保卡,下载反诈app以及注册码上通等。同时,队员们还热心地教他们使用智能手机,帮助他们清理手机垃圾、手机贴膜、赠送手机保护包等。

 

|实践队帮助老人申请电子医保卡

 

|实践队教老年人智能手机使用的一些基本操作

 

寻访红色足迹 汇聚青春力量

实践队在指导老师的带领下走进永新县红色名村进行实地调研。在现存最早入党誓词珍藏地龙安村,实践队参观了誓词陈列馆,深入挖掘贺页朵誓词的精神内涵与时代价值。在三湾村,实践队走进三湾改编纪念馆,参观陈列于馆内的历史实物和照片,全国基层理论宣讲先进个人、永新籍老将军何继明还在现场为队员们上了一堂特别的党课,让队员们进一步体悟“三湾改编”的伟大精神。在龙源口村、黄竹岭村,实践队开展乡村红色文化调研活动。在草市坳村,实践队在草市坳战斗纪念碑前开展微团课学习。

 

|实践队参观三湾改编纪念馆

 

|实践队参观龙安村誓词陈列馆

 

|实践队走访红色名村——龙源口村

 

|实践队在草市坳战斗纪念碑前开展微团课学习


实践队员们纷纷表示,作为新时代的青年,我们要做到把“论文”写在祖国大地上,把理论用于社会实践中,把“学习”与“宣讲”相结合,“理论”与“实践”相结合,以青年之力量赋能红色基因传承和乡村振兴。

 

供稿:软件学院

编辑:钟雪艳


返回页首

银河ylpt1331yy(深圳)责任有限公司