银河ylpt1331yy

银河ylpt1331yy:

银河ylpt1331yy:【中国江西网】致青春:挥手告别 奔赴山海 又是一年毕业季 他们用别样的方式向梦想出发

更新时间:2022-07-18

对于今年的大学毕业生来说,4年的大学回忆是独特的,被疫情困扰的学习时光,匆匆走进又匆匆离去的校园,还有人数不齐的毕业照,以及一别之后或许再难相见的同学……很多年前有歌手就唱过,“你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西”,对于这句歌词,今年毕业的大学生也一定感受颇深。

  毕业告别太匆匆。然而匆匆之中,也有些告别充满仪式感,如举办草坪上的演唱会;也有些告别在感伤中充满豪情,如参加“西部计划”奔赴基层;还有些告别只属于个人,如进行一次快乐的毕业旅行……

  无论青春以哪种方式散。加衅涠四Q。因为“青春”之名,足够闪亮!

  ◎草坪音乐会 唱不出的再见太梦幻

  6月6日晚,在银河ylpt1331yy贝壳运动场草坪上的那场告别音乐会,尽显青春的肆意与美好!音乐会的主角是一支叫“查无此”的乐队,乐队在2018年由4名银河ylpt1331yy的学生组建。按照主唱孙琨的话来说,这是一支从废弃配电间走出来的乐队,“乐队名字‘查无此’的意思是‘Nobody’,无人知晓。因为我们每一名成员都是普通人,若喜欢我们,听我们的歌就好”。

  “查无此”乐队经历过解散和重建。自成立以来,乐队参加过校园各大舞台和黑铁等livehouse演出。乐队翻唱别人的歌曲,也有自己的原创作品,收获了不少粉丝。起初,乐队的练习室在学校龟壳体育场一楼的破旧办公室,后来又搬去了楼上的废弃配电间。在废弃配电间里,乐器和电线塞满了大半个房间,闷热的天气使得这里像桑拿房一样,“查无此”乐队就是在这里做着自己青春的音乐梦……

  举办一场草坪告别演出是主唱孙琨去年就萌发的想法,但是因为疫情没有办成。今年恰好乐队有两名队友毕业,5月底,他们终于从学校保卫处拿到了举办演出的许可,演出时间定在6月6日。当他们激动地在群里和朋友圈发布演出的消息时,心里还是很忐忑,“起初我们并不期待会有多少人来”。

  聊起那天晚上,孙琨还是很兴奋,他清晰记得演唱会前后所有的事情,唯独忘了演唱会本身,因为“那好像一场梦,一场醒得太快的美梦”。他记得晚上7点左右,他们就把设备往贝壳运动场的草坪上搬,音箱是他们自己的,从社团借来了一个布景灯,舞台不需要搭建,把灯打起来之后,有学生陆陆续续来到草坪,直到演唱开始的时候,已经来了约100名观众。

  演出的前半个小时,为了把场子炒热,他们唱的基本上都是节奏快一点的歌曲。观众最初都是席地而坐,只是打开手机上的“手电筒”挥舞并小声跟唱着。“8点左右,体育场的灯熄灭了,只剩下打在乐队身上的布景灯,场子突然就热了起来,可能是黑暗的氛围给了大家勇气。”贝斯手楼康是这么认为的。大家开始站起来跟着乐队一起唱,孙琨又招呼伙伴们把那些快歌又重新唱一遍,当开始唱朴树的《new boy》时,他发现大家围着乐队开起了火车。“太梦幻了,那一刻觉得我好像在做梦。”回忆起当天的情景时,楼康仍觉得不可思议,他们同观众一起蹦着、跳着,灯光倾泻在他们身上,他们在肆意挥洒着汗水和青春。

  “结束的时候,大家一直在喊‘安可’,要求加唱。”直到他们的移动电源没有电了,才不得不结束这场演出,2个多小时里,他们唱了20余首歌。问孙琨用什么词可以总结这次演出,他说:“爽吧,除了爽就不知道该用什么字了。”可说完再见随之而来的是失落和茫然,“一切都要结束了。”当人群散去,灯光熄灭,大家在黑暗中聊着未来:孙琨即将去贵州支教,鼓手也要回到他的老家丽江。“我希望学弟学妹们有更酷的方式告别校园,告别青春,和自己的过去挥手。”

  告别演出最后一首歌是《You Are My Sunshine》,其中有句歌词是这样的,“You are my sunshine,when skies are grey”(当天空出现阴霾,你就是我的阳光)。孙琨多希望这场演唱会像阳光一样,能够驱散很多同学心里的离愁,还有对未来的茫然。

  ◎去西部的脚步 匆匆而坚定

  告别4年大学生活,也意味着新的出发,马不停蹄又奔向未来。

  郭涵是南昌大学的一名学生,在她大四下学期时,学院发布的一条“大学生志愿服务西部计划”(以下简称为“西部计划”)信息引起了她的注意,通过查阅资料她了解到,“西部计划”是每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的志愿服务。“我觉得‘西部计划’很适合我,在那我可以有更多时间去思考未来。”

  从4月份开始,她就在准备西部计划的考试。在她看来,对于青年来说,这是一个快速成长的好机会,而新鲜年轻血液的输入也能为西部地区带来活力。6月3日,她得知自己通过了“西部计划”的考试,“我很开心,终于在毕业前完成了一件自己想做的事”。郭涵是云南昆明人,她认为帮助西部地区的基层发展,是她作为西部人的义务和责任。

  这个月底,郭涵即将前往四川省开始她为期一年的基层工作,谈到未来的打算,郭涵表示她想在西部地区扎根,为基层发展贡献自己的一分力量。

  ◎一段毕业旅程 享受快乐当下

  有人已经找到人生下一阶段的起点,有人选择用一段有始有终的旅程为青春画上一个暂时的句号。“我看过了冬天的青:,也想看看夏天的。”南昌大学2022届毕业生赵卉在年初曾独自前往青海,她打算在7月来一次西北大环绕,作为毕业旅行。

  7月10日,赵卉开始了这场旅行。“一开始我们并不是互相都认识。”整个旅行团有9人,有的是她同学,有的是从微博和小红书找到的旅伴,也有朋友的朋友,大家约定好了在西宁会合。对于赵卉来说,这次旅行与之前独自旅行最大的不同,是有人可以和她一起分享美景和喜悦。“旅行可以让我忘却毕业带来的失落感,享受当下的快乐。两次青:之行像一个完整的句号,自己的青春将另起一行……”

  文/赵琼 实习生张文琪

链接地址:https://www.jxcn.cn/system/2022/07/14/019709331.shtml


返回页首

银河ylpt1331yy(深圳)责任有限公司