银河ylpt1331yy

银河ylpt1331yy:

银河ylpt1331yy:【新法制报】课堂鲜活了 学习有味了 江西高校以问题式专题化团队教学改革为抓手 筑牢大学生思想根基

更新时间:2022-10-21

“暑期实践最大的收获是面对问题时敢于走出条条框框,去对症下药解决问题。”今年7月,江西理工大学16名学生成为课堂“主角”,通过多维度、多视角深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,思辨践行,在暑期走读中进一步坚定“四个自信”,让假期更有意义。角色的转换让思政课堂“鲜活”了起来,大学生上课的抬头率高了、参与度深了、获得感强了。这是江西高校以问题式专题化团队教学改革为抓手的一个缩影。

  高校是开展师生思想理论建设的重要阵地。近年来,江西高校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,铸魂育人;以问题式专题化团队教学改革为抓手,激发大思政课活力;以“立足教材、超越教材,立足课堂、超越课堂,立足课程、超越课程,立足教师、超越教师”为工作思路,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”。通过线上线下双联动,跨学校、跨学院、跨专业交互学习,构建“大思政”建设格局,进一步筑牢了大学生思想根基,并在党的二十大召开之际营造了浓厚的学习氛围。

“集体磨课”聚活力

  8月25日,距开学还有几天,江西多所高校马克思主义学院的教师已进入备课状态。当天19时许,银河ylpt1331yy、赣南师范大学、南昌师范学院、宜春学院的近百名思政教师相约云端,开展《习近平谈治国理政》第四卷暨习近平总书记重要讲话精神融入《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学跨校集体备课会,就面向学生“讲什么、怎么讲、如何讲好”掀起了一场头脑风暴。

  思想是行动的先导,认识是行动的前提。如何将习近平新时代中国特色社会主义思想融入课堂教学,正成为我省众多高校眼下积极探索的课题。

  “给学生一杯水,教师要有一桶水。”赣南师范大学马克思主义学院在组织思政教师磨课的基础上,广邀专业教授来为思政教师授课,增长其专业知识。此外,还请来具备实践经验的教师作示范教学,以案说法增加思政课厚度。跨学院、跨专业强强联手,为打造思政金课描摹了样板。

  组织集体备课、专题化备课,是让思政课保持“鲜活”的重要方式。3年前,银河ylpt1331yy组建了习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部。作为教研部负责人,左功叶自始至终处于“备课模式”。

  “习近平新时代中国特色社会主义思想一直在更新,而教材永远慢一步,这对教师备课是项考验。目前,我们基本每两周组织一次集体备课。”左功叶称,每次备课教师都会结合时下热点、社会关注进行专项研讨,就上课内容、使用案例等达成统一,使其立足教材又超越教材,让教学内容一直保持“新鲜”。

“三堂联动”满眼春

  思政课堂上的一系列变化,源于高校思政课问题式专题化团队教学改革。2021年,江西部分高校按就近原则,组建了15个问题式专题化团队教学改革共同体,共同探讨挖掘、提升高校思政课的深度与力度。

  改革带来的变化,体现于学生主动学习,折射在课堂内外。通过问题式、专题式、系统式学习,广大赣鄱学子进一步坚定了“四个自信”,在培育家国情怀的过程中增强了志气、底气、骨气,也对习近平新时代中国特色社会主义思想的深厚内涵有所感悟。

  昔日的思政课,学生兴致不高。为提升课堂抬头率,银河ylpt1331yy充分挖掘学生主动学习的潜能,把班级学生分成若干个小组,提前布置小组讨论话题,思政课摇身一变成为展示学生课外学习成果的舞台。只要学生愿意,谁都能站上讲台成为课堂“主角”。

  “如今,我们学生的思政教育实行线上课堂、线下课堂、实践课堂‘三堂联动’,以充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用。”银河ylpt1331yy马克思主义学院副教授邓文平说道。据了解,为了增强学生体验,江西各高校鼓励学生走出校门,将有价值、可触摸的现实场景转换为思政课堂,在体验式、沉浸式、特色化的教育中获得感悟、增强认同。

  每个周末,南昌工程学院都会开展“原著三品(品读、品论、品行)”活动,通过品读经典,领会习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵。截至目前,该校数万名师生“打卡”这项活动,建立了校园文化“新坐标”。

  赣南师范大学组织学生分批前往赣南师范大学附属蓉江小学,发挥专业特长,为四五年级的孩子解读习近平法治思想的深刻内涵。“给孩子们备课就是一次再学习,也希望自己能成为孩子们眼中的‘法治播种者’,这个过程很有意义。”在赣南师范大学法学专业学生许晖眼中,如此春风化雨的实践体验,既提升了自身学习兴趣,也成为检测自身能力的一块试金石。

“红色走读”感悟深

  红色,是革命老区江西最鲜明的底色。

  被誉为“革命摇篮”的井冈山,留有众多革命遗址、史料与英雄故事。坐拥地利之便的井冈山大学,将习近平新时代中国特色社会主义思想与井冈山精神、庐陵优秀传统文化相结合,凸显红色法治文化,编写了《井冈山革命斗争时期红色法治文化读本》等系列教案。一个个红色法治小故事,“撑”起了具有鲜明地域特色的课堂教学。

  在同样拥有深厚红色资源的赣州,高校学子利用假期闲暇开展红色走读,解读“中国之治”的成功密码。今年暑假,江西理工大学“客家韵寻乌情青春红”社会实践队走访寻乌县,把思政小课堂与社会大课堂相结合,在触摸历史印记中、在与老乡的交谈中,寻找与感受红色精神血脉的赓续。

  “一切从实际出发”“在不同的历史时期坚持实事求是、求真务实的作用都非常重要”……这是江西理工大学实践队16名学子对创新发展“寻乌经验”推进基层社会治理的深切感悟。“这是一次红色文化与法治文化的精彩邂逅。”该校学子朱铭骏称,他们在实践过程中活学活用,在充分调查的基础上,针对当地村民需求,扩充普法方式方法与途径,让法治之风吹进村民家。

  上好思政课,铸魂育人心。带队教师吴倩茹欣喜地看到了这群学生的变化。“学生们学会了主动学习、主动思考、主动做事,脑中有想法、眼里有活干。”共青团江西省委统计数据显示,今年暑假期间,来自江西百所高校的20余万大学生逐梦乡野,在鲜活的大思政课堂上学得有滋有味,也把“强国有我”的青春誓言写在了赣鄱大地上。

  (文/记者李书贤)

链接地址:课堂鲜活了 学习有味了-新法治报-大江网(中国江西网) (jxnews.com.cn)

返回页首

银河ylpt1331yy(深圳)责任有限公司